Вакцинация – самый эффективный метод борьбы с гриппом

23.09.2020

Свыше 7 тысяч доз вакцин закуплено Медицинским центром УДП РК для вакцинации от гриппа. Противогриппозной вакциной начата плановая вакцинация прикрепленного контингента. На сегодняшний день привито уже 2279 государственных служащих.

В Казахстане ежегодно проводится вакцинация населения против гриппа. Данный вид прививки проводится с целью профилактики простудных заболеваний. Специалисты рекомендуют пройти вакцинацию осенью. Именно на это время года приходится пик заболеваемости простудного характера.

Вакцинация рекомендуется всем людям за исключением, у людей имеющих противопоказания. Особенно рекомендуется пройти вакцинацию против гриппа следующим группам лиц:

- взрослые и дети с хроническими заболеваниями органов сердечно-сосудистой, дыхательной системы, хроническими болезнями почек;

- больные сахарным диабетом;

- взрослые и дети с нарушением функции иммунной системы;

- лица, которые в силу особенностей профессии, контактируют с большим количеством людей (преподаватели, воспитатели, продавцы, медицинские работники и др.).

В этом направлении подведомственными организациями – Больницей Медицинского центра и Центральной клинической больницей проведена работа направленная на профилактику заболеваемости гриппом и ОРВИ. В медицинских организациях открыты и функционируют прививочные кабинеты, а также составлен график вакцинации выездными прививочными бригадами, оснащенными прививочным материалом, холодильниками, термоконтейнерами, хладоэлементами, одноразовыми расходными материалами и противошоковыми препаратами.

Детским садом «Карлыгаш» на базе городской поликлиники №4 г.Нур-Султан и СВА «Шипагер» с согласия родителей проводится вакцинации часто болеющих детей, с хроническими заболеваниями и других детей групп риска на бесплатной основе.

Кроме того, в больницах одновременно с вакциной против гриппа начата вакцинация прикрепленного контингента пневмококковой вакциной. Учитывая, что пневмококк остается основным возбудителем внебольничных пневмоний в мире и может быть причиной широкого спектра заболеваний (25-35% всех внебольничных и 3-5% госпитальных пневмоний), вакцинация против пневмококковой инфекции является эффективным средством профилактики обострений и прогрессирования бронхо-обструктивных заболеваний легких, снижает риск летальных исходов.

На данном этапе вакцинация проводится пациентам групп риска с хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, в том числе перенесшим коронавирусную инфекцию, сахарным диабетом, а также лицам старше 65 лет.

Во избежание каких-либо побочных реакций или других неприятностей, связанных с некачественной вакцинацией, рекомендуется обратиться к участковому терапевту по месту прикрепления.


Возврат к списку