Реабилитация после COVID-19

12.09.2020

Восстановительный период очень важен для здоровья человека. Не все люди после перенесенной болезни могут возвратиться к привычному ритму жизни, особенно те, кто переболел COVID-19 в тяжелой форме. Им необходима длительная реабилитация. По мнению специалистов, у таких пациентов дыхательная функция снижена и ходить без отдышки у них не получается. 

На базе «Центральной клинической больницы»  (Совминка) в г.Алматы разработана программа «Реабилитация после COVID-19». Курс реабилитации включает в себя: консультацию узких специалистов, ЛФК, электролечение, светолечение, оксигенотерапия, галотерапия, лекарственный фонофорез, лечебный массаж, ингаляционная терапия, психотерапия, лечебное питание, дыхательная гимнастика и многое другое. Кстати, последнее играет очень важную роль в восстановлении после перенесенного заболевания. По мнению врача-реабилитолога больницы Дины Сейфуллиной, дыхательная гимнастика способствует раскрытию легких, в результате улучшается их дренажная функция.

«Чаще всего пациентам достаточно тяжело дышать и это зависит от тяжести заболевания. Некоторые люди до выполнения физических нагрузок не понимают что им тяжело дышать, а когда начинают активно двигаться у них возникает одышка,- рассказывает врач-реабилитолог.

У некоторых остается сухой кашель, который тоже мешает вести активный образ жизни. Появляется упадок сил, слабость –это вызвано инфекцией, интоксикацией, которая бывает при пневмонии. Поэтому нужно выполнять дыхательные упражнения. Для каждого пациента упражнения разные, это будет зависеть от возраста, от сопутствующей потологии. Есть молодые, которые достаточно тяжело болели, есть люди в возрасте, которые легко перенесли инфекцию. Поэтому при составлении комплексов надо учитывать и эти составляющие.

Дыхательные упражнения способствуют раскрытию легких, улучшается их дренажная функция, эластичность мышц должна при этом присутствовать. Помимо основной дыхательной мускулатуры, в основном диафрагмы, есть еще и дополнительные мышцы. Они способствуют тому, что грудная клетка начинает расширяться, работают мышцы живота, спины, и все в комплексе должно работать слажено –легочная ткань и дыхательная мускулатура.

COVID-19 ухудшает работу дыхательной системы. Поэтому к выбору дыхательной гимнастики нужно отнестись с большой ответственностью. 

«Это достаточно новое заболевание и в литературе еще нет доказанного эффекта на дыхательные тренажеры закрытым контуром или надувание шаров. Когда мы надуваем шар, мы создаем слишком большое давление в легких, что может не всегда хорошо сказываться. При надувании шаров мускулатура работать не будет»,- рассказала Дина Сейфуллина.

Климатические условия города Алматы позволяют проводить реабилитацию в течение круглого года без риска переохлаждения. Клиника располагает оснащенным по последнему слову техники залом ЛФК, отделением физиотерапии, грязелечебницей, соляными шахтами. Специалисты больницы имеют широкий практический опыт в реабилитации пациентов терапевтического и хирургического направления. Территория «Центральной клинической больницы» Медицинского центра расположена в культурном центре г. Алматы. Корпуса больницы окружены терренкуром, местами для отдыха пациентов, включающие: цветочные клумбы, беседки и фонтанные композиции, которые способствуют скорейшему излечению и реабилитации.


Возврат к списку